「&Bull-Dog ごまとにんにく かけるたれ」(260円/ブルドッグソース)
《一人暮らしの学生やサラリーマンにオススメ》
ブルドックソースは今春、ドレッシングとたれ市場(そんな市場があるのね)に参入しました。
ソースといえばブルドッグ。
115周年を迎える老舗ですが、ソースだけではさすがに厳しいらしいです。
新発売のドレッシングはノンオイルで、“野菜と肉にかけておいしい”がコンセプトの5種類。
たれは“肉と野菜にかけておいしい”(たれだから肉が先なんだろな)がコンセプトの3種類です。
”かけるたれ”とはどういうことなんでしょう? そもそもたれはかけるものでは?
気になり、3種類のうちの「ごまとにんにく」を取り寄せてみました。
まず気づいたのは、容器が非常にスリムでコンパクトだということ。調味料って形によっては冷蔵庫の場所を食うんですよね。
キャップは回すだけで簡単に開栓可能。
かけてみると、ボトルの押し加減で液量が微妙に調節できるのが秀逸です。
これなら小さな子どもでもかけ過ぎの心配がないし、塩分が気になるお父さんにも嬉しい配慮です。
さて、肝心の味ですが、個人的に塩分控え目で、肉にも野菜にも、そしてご飯にもすべてに合うと感じました。
あと基本的に”和”テイストであるということ。
これは、ソースではなく”たれ”であるとの所信表明とみました。
そしてつけだれではなくあえて”かけるたれ”としたのは、肉野菜炒めだろうが丼メシだろうが、とにかく気軽にかけて欲しいというメッセージでしょう。
実際、かければどんな肉料理でも美味しくなりますよ、コレは。
学生の頃、白飯にブルドッグソースだけかけて食べたのを思い出します。
それに比べたらこのたれはご馳走。
いい時代になりましたね。
※日刊ゲンダイに掲載された記事を加筆修正しました。
※試食撮影読者プレゼント用に商品の提供を受けましたが、広告料は発生しておらず、メーカー側の原稿監修もありません。
〆
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